?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Людей было неприлично мало, не больше 200 человек пришло за полтора часа акции. Неприлично, потому что главной темой акции был жестокий приговор Таисии Осиповой. Но оторваться от подготовки к Новому году никто не смогю 200 человек - это мало даже по сравнению с акциями Стратегии-31 в середине года, когда, казалось, что протест в принципе пошел на спад. Людей тогда перестали задерживать, они сидели на земле, скандировали антипутинские митинги и сами уставали от свободы кричать. 

Полиция действовала профессионально и по заданной схеме, отработанной за годы акций на Триумфальной (это уже третий Новый год). Людей, выходивших из метро, выталкивали на Тверскую и отдавливали к “Пилснеру” и налево к Брестской. Эта операция повторялась каждые минут 15, когда народ скапливался на улице между выходом из метро и Пилснером. Оппозиционеры и журналисты обходили кругом здание по Бресткой и возвращались на Триумфальную по Тверской-Ямской.

Вышел из метро, а вокруг только журналисты, и какой-то приличный человек в пальто, вокруг шеи белый шарф. “Свобода лучше не свободы”, говорил он, когда к нему со спины подошли два полицейских и утащили в автозак. “Дирижер это”, - сказали коллеги. Выяснилось потом, что это тот самый Михаил Аркадьев.

- Я что тут один активист, спросил в какой-то момент лидер молодежного “Яблока” Кирилл Гончаров. Он был не один, но активистов было очень мало.

Лимонова задержали сразу же, как он вышел из машины, на которой приехал из дома с журналистами. Вася Максимов потом рассказывал, что Лимонов рассчитывал, что, может, не будут вообще задерживать, но на этот раз его взяли вообще без какой-либо шумихи. 

Взяли двух девушек, которые развернули плакаты против Навального. “Вступай в антинавальновский комитет”, было написано на бумажках. Но это их не спасло, и их отнесли в автозак. 

Рыжая девушка шла перед строем ментов, оттеснявших толпу к Пилснеру и общалась со спецназовцами, которые невозмутимо молчали и планомерно шли вперед. “Ну что ты, орел, покажи лицо. Хочешь я тебя на работу устрою? В тепле будешь?”, - говорила девушка, полицейский молчал.

Из более-менее известных оппозиционеров (Немцову и Яшину, видимо, хватило прошлого нового года за решеткой) пришел еще Сева Чернозуб. Он только вчера вместе с Яшиным, Верзиловым и Елизаровым участвовал в документальном спектакле в Театре.док, где все четверо читали свои арестантсткие дневники.

- Что, Сева, хочешь материал для нового спектакля собрать, спрашиваю

- Да, хочу по стране с гастролями проехать, отвечает. Но в итоге он остался на свободе, хотя я за него очень переживал.

На Тверской-Ямской никого не задерживали почему-то, давали спокойно кричать

- Долой полицейское государство!, - скандируют

- Что ж они одно и тоже кричат все время, - разочарованно заметил полицейский в оцеплении.

- Новый год же, что им не сидится, добавил второй.

- Новый год без Путина, - ответила ему толпа. 

Потом кордон внезапно ушел, все скептически отметили, что “это обычная история, заманивают нас в автобусы”. Но безропотно пошли. Оцепления не было, но все остановились, кто-то начал разбрасывать листовки “Свободу Осиповой”, кто-то скандировать. 

- Да они сами хотят задержаться, - сказал офицер, и начались жесткие задержания. 

В толпе журналистов и оппозиционеров выделялась парочка хипстеров, которые чинно ходили под ручку и улыбались. Девушка была очень симпатичная. Спросил парня, не с митинга ли 24-го декабря они пришли. Он ответил, что ходит на Триумфальную, но знает, как действовать, чтобы не задерживаться. 

Мягко и вежливо, подхватив за руки, увели в автобус и меня. Я не сопротивлялся, спокойно сказал: “Я журналист”, но меня все равно завели в темный автозак, где я провел ровно минуту, показал пресс-карту, и меня выпустили. Экспресс-задержание.

Задержали в общем справедливо, ведь за десять минут до этого я не выдержал и поскандировал “Свободу Осиповой”. Потому что считаю, что приговор 10 лет - это беспредел.

В какой-то момент два человека растянули довольно большой транспарант “Смерть кремлевских оккупантам!”.

А самый живой момент всей акции был, когда 12 человек встали в линейку на дорожке вдоль Тверской и расстегнули свои куртки, под которыми были белые майки. На майках были написаны буквы, которые складывались в фразу “Свободу Тасе”. Они начали скандировать “Свободу Осиповой”, “Свободу Удальцову”, “Свободу Никитенко”. Их довольно долго не забирали, и они даже утомились кричать.

После того, как линейку все-таки рассеяли, трех человек в суете не забрали в автобус. Они взялись за руки, шли по дороге и кричали “Как пройти в автобус”. Им показали. 

Постепенно акция выдохлась, забрали всех, кто был готов провести новый год в отделении, а остальные уже в пол-восьмого разошлись по домам. Так завершился политический 2011-й год, год перемен. 

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
krem76
Dec. 31st, 2011 06:58 pm (UTC)
А, чё ни одного комента нет?
Eugenio_KZ
Dec. 31st, 2011 07:11 pm (UTC)
Потому, что никому они на хуй не нужны. Как эти 200 баранов, так и манда осипова-шмосипова. Посадили и насрать.
derik_536
Dec. 31st, 2011 09:14 pm (UTC)
Тебя, гавнюка, ждали.
Пока ты отсасывал в пидоральне, люди за людей на митинг вышли, за тебя бы, засранца, и мать родная не вышла бы, гнида.
SVGoro
Dec. 31st, 2011 07:00 pm (UTC)
Мазохисты им лечится надо. Надо учредить фонд для сбора средств для их принудительного лечения.
1_vovan_1
Dec. 31st, 2011 09:22 pm (UTC)
Не, не...
Надо организовать "Бригаду смерти" для отстрела таких, как ты...
skifmama
Dec. 31st, 2011 07:09 pm (UTC)
200 ТОЖЕ НЕ ПЛОХО.ЖАЛЬ ПРАВДА ЧТО НЕ ТЫСЯЧ.
(Deleted comment)
terrima
Dec. 31st, 2011 08:25 pm (UTC)
всех с НГ!
с Новым годом! С Новым счастьем! Удачи всем!
online_tvi
Dec. 31st, 2011 07:24 pm (UTC)
угу революция- революцией а хавчик по расписанию !
nagolny
Dec. 31st, 2011 07:43 pm (UTC)
Я прочёл.
Оливье жрать не буду.

Edited at 2011-12-31 07:44 pm (UTC)
dobbi_vor
Dec. 31st, 2011 07:44 pm (UTC)
Миллиардер путин шантажирует русских !
Когда князь собирал налог в пользу Орды, его главным аргументом была одна и та же угроза: «Вы что, хотите, чтобы монголы сами суда приехали? Вы хотите на собственной шкуре убедиться в том, что они жестоки и беспощадны? Вы хотите, чтобы они вышли из своих степей и прискакали прямо сюда? Угнали вас в рабство, изнасиловали ваших дочерей, сожгли ваши дома?».
Князь увещевал свой народ: «Я и так делаю все, что могу. Я с ними договариваюсь. И пока вы платите им налог, они сидят себе у себя в Орде и не лезут к нам. Да я знаю, что они там дурью маются и только и делают, что тренируются в боевом искусстве и вооружаются. Но что с этим можно поделать?».

И тут же он пугал: «А лучше бы было, если бы крестоносцы покорили Русь? Если бы эта западная зараза разъела бы вас как ржа? С вами бы сейчас никто не цацкался! Перекрестили бы вас в католичество и заставили бы работать на немцев».
То, что народ в выбранном его элитой варианте, помимо князя и родных рассейских попов, работал еще и на монголов, скромно умалчивалось…

Прошло восемьсот лет.
И что мы слышим? Мы снова слышим, что Запад – враг. Что он только и мечтает, чтобы завоевать нашу страну. А про Кавказ мы слышим ровно то же, что раньше наши предки слышали про монголов: «Вы что, хотите, чтобы они сюда пришли? Вы что, хотите, чтобы они опять в банды собрались и начали нас грабить? Вам мало было двух войн?».
И так далее…

И, кстати, если посмотреть правде в глаза, то ведь это Кавказ нам (как и монголы) князя выбирает.
Мы же за него не голосуем, а он все равно выбранный оказывается. И мы его терпим: Божья кара, как никак. Вот и попы нам говорят, что «…всякая власть от Бога…». Может, пора уже Александра Невского на Дмитрия Донского поменять, а? P.S. А князек-то – предатель получился. Как ни крути. Продал свой народ за должностишку свою засраную. Ну, это, правда, давно было – восемьсот лет назад…
terrima
Dec. 31st, 2011 08:29 pm (UTC)
Re: Миллиардер путин шантажирует русских !
вся власть от Бога, а Бог инопланетяне, сколько можно дурить себя?
sleos
Dec. 31st, 2011 08:13 pm (UTC)
А.Невский был не князем вся Руси, а только В.Новгорода (и избранным на вече)оставшимся свободным от татарской оккупации.И благодаря его политике на льду Чудского озера на нашей стороне даже бился и отряд татарской конницы.И этот город (с большими владениями) еще века был свободным и богатым.И это все, что можно было сделать в той ситуации.
Mihail Vorozhcov
Dec. 31st, 2011 08:41 pm (UTC)
Желаю Путину уйти добровольно на покой.
Пусть Новый год,станет годом освобождения нашей Родины от либерастов,русофобов и прочей нечисти.
attempt3
Dec. 31st, 2011 08:44 pm (UTC)
Непонятно причем тут Антинавальный комитет. Наверное, провокаторы из нашистов.
rkovrigin
Dec. 31st, 2011 09:07 pm (UTC)
Да и хомякам пора бы уже создавать такой комитет, ну что бы спросить Лешу куда он дегьги то с полгода пожертвований дел. Неужели не интересно?
arctic_lane
Dec. 31st, 2011 09:23 pm (UTC)
Нет, я сегодня читала - это в недрах "Солидарности" идея зародилась. Чем-то им Навальный не угодил, хуже Путина
sarvasvladimir
Dec. 31st, 2011 08:45 pm (UTC)
Во всей вселенной только на Земле живут существа ненавидящие и обижающие друг друга. Приближается момент, когда этой Земле не останется больше времени, пока есть время покайтесь, перестаньте ненавидеть друг друга, ненавидеть врагов.
Я сошел с небес предупредить вас. Ваши предки не поверили Мне и Я потопил их потопом.

Бог.

Edited at 2011-12-31 08:46 pm (UTC)
rkovrigin
Dec. 31st, 2011 09:05 pm (UTC)
Блин откуда они нарождаются? Вот кто такая эта Осипова? Почему не знаю?
slesarishko
Dec. 31st, 2011 09:17 pm (UTC)
Хрень какая-то.
elik81
Dec. 31st, 2011 09:40 pm (UTC)
Митинги оппозиции-это пиар публичных людей,для них выходить 31 декабря,считается неприличным!
mark_galperin
Dec. 31st, 2011 09:48 pm (UTC)
4 февраля
Ничего, 4 февраля, покажем, сколько нас "200 человек". Полицейские, вы готовы? А самый главный, хорошо ли спрятался?
sleos
Dec. 31st, 2011 11:05 pm (UTC)
Трезвости вам и ума. И помните - вы можете просрать Россию как после 91 г.Самое главное- пролонгировать этот порыв на всю жизнь, а там уж как выйдет! Может быть нужно 30(0) лет... но такая жизнь- это уже другая жизнь!!!А проблемы будут всегда (и у ваших детей) С новым годом и РОЖДЕСТВОМ!!!
andrei_platonov
Jan. 1st, 2012 02:11 am (UTC)
Отличные у Вас репортажи!
(no subject) - eremey_oglu - Jan. 1st, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
seg_o
Jan. 1st, 2012 12:15 pm (UTC)
Аккуратная ссылка не помешала бы )
igortarasov
Jan. 1st, 2012 06:01 pm (UTC)
Неправда насчет
"всех, кто был готов провести новый год в отделении"

я не был готов и меня задерживали тупо за значки, хотя стоял в стороне и не нарывал.
Подробнее у меня в блоге как все было.
(no subject) - dromos_musaget - Mar. 21st, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - betsurakou - Dec. 23rd, 2013 03:23 am (UTC) - Expand
parob92ex
Jun. 3rd, 2017 03:48 pm (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )